Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ


        Состав:
        1 крупная щука весом 1,5—2 кг
        3 луковицы
        0,25 батона белого хлеба
        2 яйца
        2 ч. ложки черного молотого перца
        2 ч. ложки сахарного песка
        1 ч. ложка соли (для фарша); остальная соль по вкусу
        1 крупная свекла
        1 крупная морковь
        Приготовление:
        1. Щуку очистить от чешуи, не потроша, разрезать поперек на крупные куски шириной 4—5 см. Затем очистить от внутренностей и осторожно вырезать мякоть и кости, оставляя нетронутой кожу и слой подкожного мяса не менее 0,5 см, чтобы получились «кольца». Точно так же вычистить голову, чтобы она представляла собой полость.
        Хвост оставить целым.
        2. Мякоть пропустить через мясорубку вместе с луком, хлебом, крутыми яйцами; к полученной массе добавить соль, сахар, перец и начинить ею «кольца» и голову.
        3. Свеклу и морковь нашинковать мелкой тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, положить в сотейник слой овощей, на них вплотную «кольца» нафаршированной щуки, затем снова слой овощной смеси, посолить, поперчить. Оставшийся фарш намазать тонким слоем по верхнему слою овощей, смазать яйцом, поставить на 3—4 мин в открытую горячую духовку (чтобы на яичном слое образовалась легкая корочка), затем залить холодной водой так, чтобы она слегка закрыла овощи, и варить на плите на слабом огне, под крышкой в течение примерно 1 ч.
        (В еврейской кухне щуку, да и всякую рыбу, варят очень долго — 1,5—2 ч. В этом нет никакой необходимости. Вполне достаточно 30 мин для щуки и 20 мин для карпа.)
        Затем рыбу вынуть, охладить, сформовать из нее «рыбу» на блюде и полить оставшимся от варки загустевшим бульоном, смешанным с хреном.
        Фаршированную щуку подать со свекольно-морковным гарниром, в котором она варилась, и с отварным картофелем.


Ещё